На Spotify подало в суд крупное музыкальное издательство»

Издательство Wixen Music Publishing, которое лицензирует музыку Нила Янга (Neil Young), Мисси Эллиот (Missy Elliott), The Beach Boys и примерно 200 других исполнителей, подало в суд на Spotify с требованием выплатить $1,6 млрд. Иск был зарегистрирован в Калифорнии. В нём утверждается, что Spotify использует «тысячи песен» без правильной лицензии.


На Spotify подало в суд крупное музыкальное издательство"

Согласно законодательству США, издательства от имени музыкантов контролируют непосредственно песни — исполненные, записанные, прозвучавшие по радио и так далее. Лейблы, в свою очередь, владеют звукозаписями в целом. Wixen Music Publishing говорит, что шведский сервис недостаточно чётко различает музыкальные издательства и лейблы.

«До запуска в США Spotify пыталась лицензировать звукозаписи, работая со звукозаписывающими лейблами, но, стремясь занять первое место на рынке, предприняла не все необходимые усилия для сбора информации о музыкальных композициях и во многих случаях не сумела лицензировать записи так, как того требует 115 раздел закона об авторском праве», — говорится в иске. В тот же день Spotify зарегистрировала ответную жалобу, заявив, что Wixen Music Publishing дала своим клиентам недостаточно времени на то, чтобы отказаться от участия в судебном разбирательстве.

На Spotify подало в суд крупное музыкальное издательство"

Иск Wixen Music Publishing — прямая реакция на 43-миллионное соглашение с музыкантами и издательствами, которое Spotify предложила в мае прошлого года. Также это очередной шаг в длительном споре о том, как потоковые сервисы должны делить доход между лейблами и издательствами. Spotify отдаёт огромный приоритет именно лейблам — в частности, Warner Music Group, Universal Music Group и Sony Music Entertainment.

Источник

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля